Buku untuk para Introvert.

1 min read

Sudah lama saya mencari buku yang khusus membahas soal introversi. Sulit menemukannya karena di Indonesia tidak ada buku tentang itu. Pilihannya ada pada buku luar yang sudah diterjemahkan. Sebenarnya saya orang yang akan berpikir dua kali sebelum membeli buku terjemahan, bukan soal harganya tapi soal apakah terjemahannya dapat dimengerti atau tidak. Terkadang ada penerbit yang hanya sekedar menerjemahkan saja. Sehingga saat dibaca ada tata bahasa yang agak sulit dimengerti. Seorang penerjemah harusnya sudah membaca buku yang akan diterjemahkannya dan memahami isinya sehingga saat menerjemahkannya dia bisa memberikan terjemahan sederhananya tanpa mengubah maksud tulisan.

Setelah lama mencari, saya menemukan 2 buku terjemahan yang membahas tentang introvert, yang pertama The Introvert Adventage: How to Thrive in an Extrovert World karya Marti Olsen Laney dan yang kedua Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop TalkingΒ Β karya Susan Cain. Dari dua penulis itu saya lebih mengenal Susan Cain, karena saya follow dia di twitter, membaca webnya dan menonton videonya di youtube. Tapi dari beberapa blogger luar yang membahas Introvert, banyak yang merekomendasikan buku yang pertama,Β  The Introvert Advantage. Saya pilih yang itu.

Sebelum menulis ini, saya baru saja membaca buku itu hingga halaman 120 dari 400 halamannya. Dan saya harus bilang buku ini luar biasa! Saya seperti membaca buku tentang diri saya. Buku ini pada dasarnya berbicara tentang menjadi seorang introvert itu bukan hal yang salah. Wajar jika seorang introvert selalu merasa berbeda dengan orang lain karena memang kita hidup di dunia yang dirancang untuk para extrovert.

Buku ini mengajak kita untuk lebih mengenal apa itu introversi, tidak hanya dari pengamatan tapi penulis juga memberikan hasil-hasil penelitian tentang Introvert dan extrovert. Sepertiga dari populasi dunia adalah introvert, artinya dari 3 orang ada 1 yang introvert. Buku ini memberikan cara agar kita bisa berkembang dan berhasil di dunia extrovert. 😁

Sejak setahun lalu saya punya kategori tulisan #PlanetIntrovert di blog ini,Β  saya akan menulis cerita introversi dari pengalaman saya. Penting untuk menulis ini agar tidak ada lagi kesalahpahaman terhadap kaum introvert. Bahwa menjadi introvert adalah normal karena itu adalah tempramen bawaan kita sejak lahir dan Introvert bukanlah seorang pemalu. πŸ™‚

image

5 Hal yang Membuat Introvert tidak nyaman di Media…

Saya mengenal internet baru saat kelas 3 SMA, saat beberapa teman sudah heboh tentang mIRC saya bahkan baru mengenal waptrick, situs download game di...
erickparamata
1 min read

My weekend is all BOOKed

Cozy + smell of coffee – alarm clock = Weekend Akhir pekan lagi, saya pikir tidak ada orang di dunia ini yang membenci akhir...
erickparamata
54 sec read

Resolusi seorang introvert

Selamat tahun baru!! New year, new me! #pfft Saya percaya resolusi tidak untuk mengubah diri kita, banyak yang membuat resolusi untuk menjadi orang baru...
erickparamata
1 min read

15 Replies to “Buku untuk para Introvert.”

  1. Gue kira lo bakal spoiler bang hahaha. Gue juga introvert tapi kadang extro. Kalo campuran apa sii bang istilahnya?

    Emng orang introvert nggak pernah salah bang. Selama dia nggak melakukan tindakan kriminal dan keanehan dilingkungannya kayak suka ngemut jempol kaki misalnya.

    Kalo ada mah baca buku kepribadian DISC bang, menunjang untuk kerjaan dan kehidupan. Hehe

  2. Sukaaaaa sama artikel resensi kayak gini. Membuat kita tertarik membaca tanpa ngespoiler isi bukunya. Banyak orang yg males baca artikel review/resensi tentang buku/film karena penulis yg masih amatiran suka ngespoiler konten atau jalan ceritanya, tapi artikel ini ngga, makanya gua suka =)

  3. Oke fix, setelah gajian saya mau beli buku “The Introvert Advantage”. Bukunya masih ada di toko buku kan? Kalau ga ada mau beli online aja πŸ˜€

    Saya butuh banyak sudut pandang baru tentang masalah introvert ini, hehe

  4. woww!! Bacaan lo berat juga ya Erick, tapi lo niat banget buat lebih tahu tentang diri lo, seorang introvert. Jadi, lo introvert nih? Semacam suka memendam apa ap sendiri dan nggak mau berbagi kesedihan dengan yang lain? semoga nanti jodohnya extrovert ya biar idup lo makin berwarna.hihi

  5. Aku ini bisa jadi ekstrovert dan bisa introvert, tadi dikomen ada yang bilang itu istilahnya ambievert ya bang?
    Tapi kayaknya aku ini termasuk orang yang melindungi introvertku dengan ekstrovert yang aku punya. Jadi orang pada g tau kalau aku ini sebenernya suka asik sama dunia ciptaanku sendiri.
    Kayaknya aku perlu baca bukunya deh bang. Di gramedia ada g bang? Eh lupa gramedia ditempatku abis kebakaran πŸ™

  6. Baru tahu soal buku yang “The Introvert Advantage”. Saya juga introvert, ini komik yang introvert banget introvertdoodles.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.