The NextDev! By TELKOMSEL #PulkamGorontalo *Day 1

Perkembangan teknologi informasi hari ini sudah sangat pesat, kota-kota besar di Indonesia ramai-ramai mendeklarasikan sebagai smart city. Gorontalo salah satunya, walaupun pada awalnya Smart City adalah akronim dari Santun, Merakyat, Amanah, Rasional, dan Terdidik yangย  merupakan jargon kampanye Walikota Gorontalo Yang sekarang menjabat. ๐Ÿ˜‚

Waktu itu cukup banyak Yang berkomentar miring, Smart City apaan?! Infrastruktur aja masih banyak yang kurang sok-sok mau jadi smart city.ย  Karena kan smart city tidak hanya soal penggunaan teknologi informasi tapi juga soal pembangunan infrastruktur agar teknologi informasi bisa dijangkau oleh segala lapisan masyarakat. Belakangan Pemerintah Kota Gorontalo membentuk Kantor Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE), ya semoga ini langkah awal menuju smart city.

Tapi kita tidak akan membahas program pemerintah untuk menuju smart city, percuma juga kalo udah smart city tapi masyarakatnya malah gak paham teknologi dan gak tau cara memanfaatkan perkembangan teknologi ini. Nah pagi tadi saya baru saja mengikuti sebuah event yang diadakan Telkomsel untuk program mereka yang bernama The NextDev.

image

Jadi Telkomsel ini melakukan roadshow ke beberapa kota termasuk Gorontalo dengan tajuk #NextDev #PulangKampung ‘Karya Anak Bangsa untuk Solusi Indonesia’. Nah Gorontalo adalah kota ke-9. yang dikunjungi sebelum berakhir di Denpasar. Di event ini juga Telkomsel membawa serta para Founder Startup yang menjadi pemenang di kompetisi The NextDev plus salah satu Startup dari Gorontalo yang juga menjadi peserta di kompetisi itu (cuma sayang gak menang). ๐Ÿ˜

Seminggu sebelumnya saya sudah mendaftar secara online beberapa jam setelah membaca pengumumannya di sosial media, karena ditulis pesertanya terbatas maka saya tidak mau ketinggalan dan melewatkan kesempatan untuk belajar tentang Startup. Pagi tadi saya sampai ke lokasi ternyata pesertanya banyaaaakkk banget, saya saja hampir tidak kebagian kursi. Dari target peserta 200 orang yang mendaftar ternyata 500 orang lebih ya gimana gak penuh.

Pukul 10.00 acara dibuka oleh MC, seperti dejavu melihat MC nya, karena dulu pertama kali saya belajar tentang blog saya juga ikut event yang di MC-in oleh orang yang sama. Bedanya sekarang sedang belajar tentang Startup. MC nya adalah pak Agus Lahinta, seorang dosen dan setahu saya ketua Komunitas Blogger Saronde Gorontalo cuma sayang komunitasnya gak aktif lagi. ๐Ÿ˜

MC memulai acara dengan memperkenalkan Startup-Startup pemenang The NextDev sedikit ngobrol-ngobrol dan memberikan beberapa kuis ke peserta. setelah itu masuk ke acara sambutan-sambutan. Biasalah…

https://twitter.com/the_nextdev/status/707763590598500352

Lah kok #PulkamPontianak sih. ๐Ÿ˜’๐Ÿ˜’๐Ÿ˜’

https://twitter.com/the_nextdev/status/707764126001401856

Pembicara pertama pada seminar tadi pagi adalah Alfred Sendjaja dari SEEKMI sebuah platform yang menghubungkan vendor (penyedia) jasa profesional dengan calon klien. Materi yang dibawakan cukup menarik tentang peluang yang besar di dunia teknologi informasi, mas Alfred juga sedikit berbicara tentang SEEKMI.

Pukul 12.00 lewat. Waktu makan siang. Dan kita peserta dapat nasi kotak! Yeahhh!! Untung abis itu gak disuruh demonstrasi. *eh

Acara dilanjutkan kembali dengan agenda Diskusi Panel oleh beberapa Startup pemenang The NextDev + Startup dari Gorontalo yang Pulang kampung. Agenda ini yang paling saya tunggu karena ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan. Tapi sebelumnya mari kita berkenalan dengan Startup-startup ini yang menurut saya pantaslah mereka menang, karena mereka tidak hanya membangun Startup untuk mencari keuntunganย  tapi ada sisi sosialnya juga.ย  ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

GandengTangan.org

image

GandengTangan adalah wadah kolaborasi bagi pemilik usaha sosial yang membutuhkan modal dengan publik yang tulus ingin membantu dengan memberikan pinjaman. GandengTangan hadir untuk menjembatani keduanya agar dapat bergandengan tangan untuk menciptakan dampak baik bagi Indonesia. Jadi gandengtangan.org ini membantu para pengusaha-pengusaha kecil yang kesulitan meminjam modal di Bank. Nah bagi teman-teman yang ingin menjadi bagian dari aksi sosial ini bisa langsung ke gandengtangan.org. Sangat menarik kan? Apalagi foundernya….yang cewek… oke…abaikan. NEXT! โฉ

Jejakku.co

image

Jejakku.co ini memberikan informasi tentang suatu obyek wisata, dan mengkampanyekan traveling positif. Yang menarik dari Jejakku.co adalah mereka memberikan rewardย  dalam bentuk poin yang nantinya bisa ditukarkanย  untuk para traveller yang memberikan informasi berupa tempat wisata melalui aplikasi Jejakku.co. selengkapnya tentang mereka bisa langsung ke websitenya atau bisa langsung download aplikasinya di Google Play!. Para traveller wajib download nih….

Sedang asik-asiknya diskusi. Tiba-tiba …………..

image

LISTRIK MATIIIIII!!!! Gak gelap banget sih, karena masih siang. Tapi orang-orang seperti mati gaya. Gak tau mau ngapain. Terpaksa nunggu gensetnya dinyalakan. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Lanjoood….

RumahSinau.org

image

Rumah Sinau adalah platform yang mempertemukan antara pemilik ruang kosong dengan para siswa dan tutor yang akan mengajar mereka. Konsep Rumah Sinau ini menarik karena tujuan mereka agar para siswa yang akan mengikuti bimbel tidak perlu belajar di tempat yang jauh dari rumah karena selain memakan waktu, keamanan siswa juga diperhitungkan. Dengan RumahSinau.org diharapkan para siswa bisa belajar di ruang kosong yang ada dekat dengan tempat tinggalnya. Lebih banyak soal platform ini bisa langsung ke RumahSinau.org. ๐Ÿ‘

SmartGorontalo.net

image

SmartGorontalo.net adalah web aplikasi yang cara kerjanya dengan menampilkan tempat-tempat penting di seluruh Provinsi Gorontalo, misalnya tempat wisata, kantor-kantor pemerintahan, SPBU, Bank, dll. Saya sendiri walau tinggal di Gorontalo baru mengenal Startup ini baru saat mengikuti seminarnya tadi pagi. Sepertinya foundernya kurang publikasi. Fitur-fitur yang ada masih dalam pengembangan, semoga segera bisa disempurnakan ya, biar kalo nyari rumah jodoh saya gak nyasar lagi. *ehem ๐Ÿ™‚

Rencananya event ini akan diadakan 2 hari, hari pertama seminar dan hari kedua adalah workshop. Kursi untuk hari kedua dibatasi untuk 100 orang, semoga saya dapat kursi, saya ingin belajar banyak soal Startup. Saya sudah punya ide, cuma belum eksekusi. Makanya penting bagi saya untuk ikut event ini hingga akhir. ๐Ÿ˜„

image

Posted from WordPress for Android

Iklan

6 thoughts on “The NextDev! By TELKOMSEL #PulkamGorontalo *Day 1

  1. wah keren keren ya penemuannya. bermanfaat semua itu mah, yang paling menarik perhatian ku yah jejakku. hihi. selain karena suka traveling dan nulis di blog, mungkin bisa kali ya nulis disitu juga.

    Nah foto foto event nya mana kok nggak di dokumentasikan?
    Kok bisa ya mati lampu gitu.

    1. Woiya foto-fotonya ternyata kabur gak jelas. Maklum Hp butut hehe… bisa lihat di akun twitternya @the_nextdev untuk foto eventnya. Hehe ๐Ÿ˜„

      Iya heran juga kok listrik bisa padam, padahal kegiatannya di hotel.

  2. Seru juga yah ada event-event begituan. Sayangnya di kota gue gak kebagian :3 Rumah Sinau itu maksudnya ruang kosong yang ada dirumah kita / atau rumah kosong yang ada dirumah orang? Hahahahhaa
    Btw, pas mati listrik, udah kaya iklan lewat. Seperti jeda sebelum melanjutnyakan ceritanya. Pas banget juga tuh PLN lagi asik event gitu, malah di matiin listrik.

    1. Ruang kosong yang ada di rumah kita atau rumah orang lain, makanya untuk yang mau meminjamkan ruangannya bisa daftar di Rumah Sinau. ๐Ÿ˜„

      PLN becandanya emang keterlaluan. Haha. ๐Ÿ˜‚

Abis baca-baca gak mau komentar dulu nih? Sinilah.. diskusi kita. :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s