Planet Introvert: Jarang berbicara melalui telepon

image
Sumber: http://theoatmeal.com/comics/phone

Salah satu hal yang cukup mengganggu bagi para introvert adalah dering telepon, apalagi dari nomer yang tidak dikenal. Saya adalah orang yang mungkin paling jarang menggunakan handphone untuk menelpon, saya lebih suka berbicara langsung atau mungkin berkomunikasi dengan sms, bbm, whatsapp dan media sosial lainnya.

Sering jika ada telepon berdering saya akan membiarkannya dan berencana menelpon balik atau mengirim pesan beberapa jam kemudian (atau tidak sama sekali). Saya berharap ketika teleponnya tak diangkat, mereka akan mengirim pesan sehingga saya tau betapa pentingnya panggilan itu. Terkadang mereka melakukan panggilan hingga lebih dari 5 kali, bagi saya itu gangguan, tak ada pilihan selain mengubah mode handphone menjadi silent atau mungkin menonaktifkannya. 😐

Terdengar tidak sopan, maaf. Saya tidak suka keheningan saat menelpon, sebelum bicara kadang saya berpikir dan teman diujung telepon tidak tau itu, yang ada hanya keheningan beberapa saat. saya melakukan panggilan telepon jika ada yang benar-benar ingin dibicarakan seperti menanyakan jadwal pertemuan, atau menanyakan lokasi teman dan jika sudah selesai saya akan menutupnya. Lagi pula saat menelpon kita tidak bisa melihat emosi lawan berbicara kita, untuk introvert yang mempunyai keterampilan dalam mengamati dan observasi ini tentu ini akan menjadi percakapan yang sangat canggung. 😣

Jika ada yang ingin dibicarakan kirimlah pesan, saya pasti akan membalasnya (Ummm… 3 hari kemudian ya) 😅

Ref:
Β· Don’t Call Us, We’ll Call … Well, No, Actually We Probably Won’t… | Psychology Today

Β· Why Introverts hate talking on the phone | Introvert Spring

Posted from WordPress for Android

Iklan

48 thoughts on “Planet Introvert: Jarang berbicara melalui telepon

Add yours

  1. kunjungan pertama gue nih kesini… belum gue obrak abrik isi blog ini, ntar kalo ada waktu gue baca semua isi dari blog ini, haha, tapi kalo baca tulisan ini, sepertinya elu introvert ya? atau cuman ditulisan ini doang?

    tapi bukan cuma orang introvert doang ah, gue kalo telponan ama cowok, paling yg penting2 doang, itu juga singkat2 pastinya, ogah banget lama2, kecuali kalo yg nelpon/ditelpon nya cewek.. hehe, gue introvert bukan?

    1. Terima kasih sudah berkunjung.. πŸ™‚

      Err.. Gak se simple itu sih, introvert punya masalah dengan mengemukakan pendapat secara langsung, lebih nyaman melalui tulisan. Sebenarnya itu bukan masalah juga sih… Hanya tidak suka berbasa-basi. 😁
      Percakapan telepon kebanyakan basa-basi seperti nanya kabar, aktivitas yang sedang dilakukan dan lain-lain. 😁

      Saya paham maksud pertanyaannya.. Hehe saya kadang di akhir tulisan nulis referensi. Bukan berarti bikin tulisan karena ikut tulisan mereka, tapi sebagai link pendukung, karena topik tulisan yang sama. πŸ™‚

  2. Kalo aku malah nunggu lo kapan telepon ini berdering. Tapi mungkin karena masih sekolah kali ya gak tau kalo udah kerja nanti akan seneng atau nggak

    Aku juga lebih seneng kirim pesan daripada telpon duluan, kadang suaraku katanya kekecilan jadi gak terdengar selain itu bisa hemat pulsa juga

  3. saya juga milih buat silent hp
    yg nelpon biasanya nggak kejawab dan lebih suka sms. tapi karena adanya aplikasi pengganti sms
    sekarang hp cuma jadi pengingat jam doang sama internet gk ada fungsi lain.

    dan bener itu, orang yang sering nelpon itu ganggu. bukan nggak sopan tapi emang nggak enak kalau sering di telpon

  4. sama deh kayak gue, pake hape tapi jarang buat nelpon….
    selain alasan hemat pulsa, emang gw gak terlalu suka ngobrol lewat telpon…mending sms ato semacamnya deh….
    entah gak nyaman aja….dan kadang kubiarin aja kalo ada yg nelpon kecuali emak ato babe ato adek…hehe

  5. Sebegitunya ya sangking sibuknya. Gapapa sih asal jangan sama keluarga aja digituin juga, harus bisa profesional bedain hal yg harusnya lebih di prioritaskan πŸ˜€
    Salam kenal ya gue Alvino dan PinoBlog πŸ˜€

    1. Errr… bukan karena sibuk sih. lagian kalo keluarga yang nelpon udah pasti diangkat karena mungkin ada hal penting yang bakal diomongin. terus keluarga gak banyak basa-basi kalo nelpon. πŸ™‚

      salam kenal juga, terima kasih sudah mampir. πŸ˜€

  6. *pas liat judulnya dipromo*

    Omg, ini saya buanget. Hahahah. :V

    Jarang” ada yg promo ttg introvert.

    *lanjut baca*

    Fix, beginilah kerjaan para introvert. Sama ding, saya kurang suka ditelepon dan lebih suka disms. Kalo urgen pasti dibalas cepat, kalo kagak ya bisa ampe beberapa hari. Emang mending bicara secara langsung kali ya ini kita. Sampe temen” pada bilang, “Ini anak paling susah dihubungi.”

    Ya sejak itulah saya kasihtau, “Kalau ada yg penting sms aja, pasti dibales. Kalo ditelpon belum tentu … belum tentu mau diangkat *jrenggg* *malah curhat*

    Toss! Hape silent sepanjang waktu. Wkwkwk πŸ˜€

    Salam,

    Introvert bernama Nurul

    1. Hahaha temen-temenku juga suka bilang gitu ‘ni anak susah banget dihubungin”, habisnya kadang males ngangkat telepon, apalagi kalo sedang menyelam dalam pikiran, dering telpon akan sangat mengganggu.
      Hai nurul.. πŸ™‚

  7. ten seconds feel like ten years, whaha ini bener banget.. gue juga gasuka ngomong byk kalo ditelpon, lebih enak ngomong langsung, agak gimana gitu 😐

  8. Waahh introvert! Aku jg trmasuk anak yg introvert loh! Keren nih klo bahas introvert mulu, jd bsa kenal sama diri sndri. Hehe.. “untuk introvert pnya keahlian dalam mengamati dan observasi” Ini stuju banget! Biasanya klomau kenal org aku bner2 mngamati sifat2nya sprti apa, dsb. deh!

    Kalo soal telpon aku jg gak gtu suka, lebih enak lewat tulisan, chat atau sms gtu. Biasanya aku heboh klo lewat tulisan doang, sdangkan kalo ngmng malah jarang. Kdang aku sndri bingung mau ngmong apa, apalagi membuka percakapan tuh.

    Kecuali nelpon sama mama sndri tuh, gak bakal canggung atau diem2an, diem sbntr paling kita udh ada topik lain untk diomongin..

    Jadi ya intinya sih gtu, aku lebih suka ngechat atau sms dripda nelpon atau ngmng lgsg, kalo mau ngmong tuh aku klamaan mikirnya. wkwk

  9. Hai introvert man! Aku juga termasuk introvert Bang. Wah toast dulu dong! Emang bener ya, aku juga lebih sering diem di telepon kecuali kalo lawan bicaranya emang orang yang aktif bercerita. Aku kalo ngerespon sih masih seneng. Tapi kalo giliran disuruh cerita kadang kikuk. Emang gitu kali ya orang-orang introvert hahaha.

    Kadang kalo lagi males chat, apalagi ngetik, mending pilih voice call aja deh. Kan singkat, nggak perlu ada keheningan, dan gak perlu ngetik juga πŸ˜€

    Oh mungkin itu kali kenapa Bang Erick masih, nggg, single sampe sekarang. Kaku kalo ngajak cewek kenalan x))))))

  10. Intorvert ya bg. Lah pantesan bg Erik jarang ngomong sendiri di kamar. Tapi ketawa sendiri di depan gadget. hehehe.

    Kadang ada benernya, kadang ada kurang juga bg. Kalo telepon sama yg penting, gue juga melakukan hal yang sama. Di mana, ngapain, kapan, bagaimna, sudah atau belum? Intinya kepastian. Emang, sih, kalo ada yang telepon berkali2 rada rempong. Apalagi nomor gak kenal. Tapi, gue punya trik sendiri buat melakukan itu supaya penting. Misalnya ada telepon 5 kali, keknya penting. kalo ke 6 kali telepon lagi, gue angkat. Biarkan dia bicara dulu, kalo udah jelas ada yg ngomong. baru tanya ” Siapa ya? Saya gak lagi nyari jodoh.” Terus tutup deh.. hahaha

  11. Gue kalo chatting sama siapa pun, nggak pernah basa-basi, selalu langsung ke inti pembahasan. Sekalipun itu penting dan orang itu gue hubungi pasgue ada perlunya aja.

    Tapi kalo gue fac-to-face, gue lebih suka banyak ngobrolin hal-hal yang nggak penting. Jadi kalo kayak gitu gue tipe orang yang kayak gimana ya?

    1. Berarti kamu termasuk tipe extrovert, orangnya rame, lebih senang bareng teman daripada menikmati waktu sendiri, kalo introvert mengisi energynya dengan menikmati waktu sendiri, para extrovert mengisi energynya dengan nongkrong atau melakukan sesuatu bareng teman.. πŸ™‚

  12. iya bener banget bang, aku yg introvert pun sejujurnya sangat kurang nyaman ngobrol lewat telpon. tapi entah harus bahagia atau tidak, aku dapet kerjaan di marketing yg secara mau gak mau harus menekan dan melawan ketidaknyamananku ketika telpon nasabah. dan awalnya memang sering tergagap dan bingung harus ngomong apa, kadang pula badan banjir keringat dingin haha aku lebih suka ketemu langsung, ngomong face-to-face

  13. jadi introvert itu takut nerima panggilan telpon ya? apa emang lu doang yang gitu? haha

    Dulu gue juga takut banget nerima tlpn yang gak jelas, takut di hipnotis haha

    1. Bukan takut loh ya, ada perbedaan mendasar antara takut dan gak suka, ketika lo gak suka makan martabak bukan berarti lu takut makan martabak kan? Hehe

      Tulisan ini emang dari sudut pandang gue, tapi gak cuman gue yg mengalami ini.. Silahkan baca komentar-komentar lainnya. Lagian di bawah post gue nulis referensi tulisan blog yg lain, yang mereka menceritakan dari sudut pandangnya masing-masing. πŸ™‚

      Terima kasih sudah berkunjung… πŸ™‚

  14. Hmm.. tapi instrovert masih bisa berubah jadi extrovert dengan pergaulan atau lingkungan yah Mas..
    Aku ngerasa adulu instrovert karena pemalu dan lebih suka menyendiri, tapi sekarang kok kayanya aku extrovert.
    Karena sudah bisa menemukan dan menunjukkan passion aku jadi ngerasa lebih percaya diri ajah πŸ™‚

    Nah dihubungkan dengan case tlponan sih iya, aku juga nggak betah tlponan lama-lama kl nggak penting, sayang pulsa hahhaa

    1. Kalo itu mah emang dari dulunya aja extrovert, cuman belum nemu temennya aja. Haha seperti orang yg gak suka makan seafood, sekali-kali mungkin dia akan coba memakannya, tapi kalo emang gak suka ya… Dia gak akan makan lagi. Gitu. πŸ˜€

  15. Aku kurang suka ngobrol melalui telpon juga. Sama nih kita. Toosss dulu ah! Haha.
    Kalo ada telpon ke hp emak apa babeh, terus hpnya deket aku, aku ogah angkatnya juga meski disuruh angkat dulu. Kadang sampe dibandingin sama anak kecil sama emak. “Kamu masa kalah sama si ini. Masih kelas 5 SD, tapi dia berani angkat telpon, giniginigini.”
    Huufffff.

  16. Ikkkh kok kita sama ya Rick, sama2 jarang menggunakan telpon utk menelepon, hahaha
    Tapi aku sih gak gitu2 amat, gak sampe menonaktifkan handpone, kecuali emg yg telepon itu sang pengganggu, yg ada malah aku kata-katain deh biar tau rasa hohoho

  17. Samaan nih bang. Paling males ngangkat telpon, apalagi kalau yang telpon cowok, uuhh males banget ngangkatnya. Handphone tiap hari di silent haha. Lebih suka lewat sms atau bbm

  18. Aku banget takut telpunan. BoroΒ² sama nomor gak dikenal, dulu sama ortu sendiri aja kalau gak kepepetttt banget gak telpunan. Tapi sekarang dah lumayan mau membuka diri buat telpunan sama orang deket (orangΒ² yang diharapkan untuk ngobrol). Tambah lagi kalau pas jajan onlen mau gak mau paksain diri nerima telpon siapa tahu kurir mau anter barang jajanan. Hehe.
    Dan iya aku juga agak (terlalu) kurang ajar karena suka balesin sms sekian hari kemudian se-mood aku. Tapi karena sama “orang yang diharapkan untuk berinteraksi” balik dibales pula pakai caraku, balesnya sekian hari kemudian, aku jadi agak tobat dah kalau soal sms selama ada pulsa dan ngerasa cukup penting buat dibales. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

  19. Wahhh ini….AKU BANGET!! udah paham sih kalo selama ini aku introvert TULEN…hehe paling gak suka n gak nyaman kalo telpunan…kalopun telpunan gak bisa basa basi bisanya to the point… Kalopun dipaksain telpunan bisa2 keringat dingin n dag dig dug terus…sebenernya jadi problem jg sih dikerjaan krn terkesan KAKU n GAK RAMAH…hehe *malahcurhat

  20. Kalau saya masih bertanya2. Apa saya termasuk intovert gak ya? Soalnya selama ini memang saya lebih nyaman dan lebih suka menghabiskan waktu sendiri… sampai2 hobinya sepanjang hari kalau gak ada kegiatan ya cuma ngurung diri di kamar . Hape selalu saya silentkan. Kalau ada yang nelpon juga jarang bahkan sering saya abaikan. Tapi di sisi lain, saya juga suka berinteraksi sih. Meski gak pandai membuka diri apalagi sama orang yang baru dikenal. Lebih banyak diamnya klu berada di tempat umum. Tapi selain suka sendiri, kadang2 sy jug suka ikut2 kegiatan sosial. Kalau kondisinya kyk gt apa saya tergolong introvert atau ekstrovert? Mungkin, kak ker bisa bantu jawab kah hehe

Abis baca-baca gak mau komentar dulu nih? Sinilah.. diskusi kita. :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog di WordPress.com

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: