‘Telefon aku dong mz..’

image

Jarang sekali ada orang yang berhasil di percobaan pertama, Power ranger dan satria baja hitam juga pasti kalah dulu sampai akhirnya mereka menemukan kelemahan musuhnya dan berjuang kembali kemudian menang. Hal ini yang kemudian menginspirasi saya,Β  setelah gagal di Tes dan interview kerja pertama, awalnya saya bertanya-tanya ‘kok saya gak lulus di panggilan pertama kerja ya, padahal waktu tes lancar-lancar aja, waktu interview juga asik-asik aja sama manajernya’. 2 bulan tanpa kabar saya mengambil kesimpulan bahwa saya ditolak!! Ini kayak pacaran terus pisah tanpa kata putus. πŸ˜₯ tapi yaudahlah… Seperti Power ranger tadi masa baru percobaan pertama interview saya langsung diterima kerja. Hidup saya gak ada petualangannya dong. Hehe 😅

2 minggu lalu saya mengirimkan lamaran lagi ke salah satu BUMN yang bergerak di bidang jasa keuangan, kita sebut saja perusahaan itu PT. Permodalan Nasional Madani (Persero). #Lah!. Hari sabtu kemaren saya ditelpon:

Halo, dengan pak Erick Paramata?’
‘Oh, iya saya sendiri bu… ‘
‘Cieee… Sendirian aja,  Jomblo ya… HAHAHAHASAMAHAHA’
tuut…. Tuut… *telpon ditutup*
……… 😑’
(5 menit kemudian)
‘Halo, saya yang tadi pak Hehe…  Ini dengan pak Erick Paramata?’
‘Hmmm… Iya bu, saya sen……dari tadi’
‘Oh iya pak saya dari PT. PNM, surat lamaran bapak sudah kami terima, hari selasa datang di jalan -+@$!?*/?, untuk tes ya pak.’
iya,  bisa.. Bisa bu.’
‘Oke,  jangan telat ya pak! Terima kasih’

Saat menerima telepon itu saya baru bangun dari tidur, tau sendiri kalo baru bangun harus ngumpulin nyawa dulu. Karena belum connect saya tidak mendengar dengan jelas jam berapa dan dimana lokasi tesnya. Beruntung saya punya teman yang dulu pernah ikut tes di perusahaan  itu, dan saya menanyakan lokasi tesnya. Yang menjadi masalah adalah jam berapaaaaa??? Karena saya takut telat dan menimbulkan kesan buruk sebagai calon karyawan, saya memutuskan akan datang jam setengah 8. :mrgreen:

Saya mempunyai waktu 2 hari untuk mempelajari psikotes dan membaca kembali buku-buku sesuai dengan bidang keahlian saya akuntansi karena saya melamar untuk posisi Keuangan Cabang. Di panggilan pertama kerja saya memang sedikit bermasalah dengan psikotes, karena belum pernah mengikuti psikotes sebelumnya saat mengerjakannya saya asal-asalan.

2 hari belajar psikotes dan mengetahui arti dari soal psikotes, saya jadi mengerti kenapa saya gagal di panggilan pertama kerja, ketika disuruh menggambar pohon, orang dan rumah saya menggambarnya asal-asalan, dari hasil itu saja perusahaan bisa mengartikan saya orang yang kurang detail sehingga tidak cocok dengan perusahaan  itu. Saat mengerjakan tes kraepelin saya orang yang terburu-buru sehingga beberapa jawaban tidak tepat, dari situ saja perusahaan bisa menganggap saya orang yang tidak tahan terhadap tekanan kerja di perusahaan  itu.  Maka wajarlah saya tidak dipanggil lagi. Beberapa hari ini saya mulai introspeksi diri, tes-tes itu ada benarnya juga. Makanya untuk kedepannya nanti saya ingin terus memperbaiki diri dan memperbaiki kekurangan-kekurangan yang ada. Gagal di percobaan pertama ada hikmahnya juga, kalo gak gagal saya gak pernah introspeksi. Hehe πŸ™‚

Tes pun tiba, saya datang pukul 8 pagi, setelah mengecek daftar nama ternyata saya masuk dalam gelombang 2 tesnya jam 10. PLAK!! Harus nunggu 2 jam 😧. Saat masuk di ruang tesnya pun, saya salah duduk, harusnya urutan absensi nomer 1 saya malah duduk di meja nomer 18. Alhasil jadi perhatian para peserta tes, saya pun pindah meja sambil nyembunyiin muka di dalam tas keresek saking malunya. Di perusahaan yang saya lamar sekarang ternyata ada 5 tahapan seleksi, selasa kemarin saya sudah mengikuti psikotes tahap 1. Tes ini meliputi tes kepribadian dan berhitung cepat, jika lolos tes ini akan dihubungi untuk tes tahap 2 pada hari senin depan. Semoga saya lolos tes ini,  karena kalo tidak itu berarti saya punya masalah dengan kepribadian. Gila dong. Huhuhu… 😟

Telefon aku…. Akuu menunggumu…huu… Telefon akuu… 727 enam kaliiii. 😚

Sumber Gambar:
Megasenja-wordpress

Posted from WordPress for Android

Iklan

54 thoughts on “‘Telefon aku dong mz..’

Add yours

  1. wah semoga akhirnya di telpon terus diterima pekerjaannya ya mas. Apa perlu aku aja yang telpon mz ahahak ahahk

    Tapi kampret banget itu si ibu ibu yang nelpon pake ngatain jomlo haha

  2. Jadi mungkin sebenarnya kamu gak diterima karena jenis kelamin kamu gak jelas antara laki ato perempuan. Laki yang pake beha… Apa emang kelamaan jomblo ampe jadi punya kepribadian ganda? Mau pacaran ama diri sendiri? Mau buka tali beha sendiri? Hahaha

    Semoga lulus dan diterima mas…

  3. itu kalau nggak lolos ada masalah dalam kepribadian….

    mungkin punya kepribadian ganda atau nggak kena bipolar apalah gitu…

    tapi semoga lulus dan keterima deh gan
    amin.

  4. bisa jadi ilmu nih buat persiapan gue kelak untuk mencari pekerjaan. kegagalan itu udah biasa lah, yang penting bagaimana cara kita bisa bangkit, dan semoga kebangkitan lo sukses dan bakal di telpon sama tu perusahaan.dalam tanda kutip tanpa “turunin satu tali BH” wkwk

  5. Dari namanya kayaknya perusahaan syariah ya, ada kata madani-madaninya. Sotoy
    Soal gambar pohon, orang dan rumah mungkin bukan bang erik yg gambarnya gak serius tapi gambar bang erik yang gak jelas makanya gak diterima, hehe..

    Ya udah deh bang semoga nanti dapat panggilan kedua, ketiga seterusnya sampai diterima

  6. Waahh, terimakasih nih ka udah di share pengalamannya tentang ngelamar kerja, saya jd tau gambarannya kalo mau ngelamar kerja, interview gtu2 gimana. Apalagi pas test psikotest, hehe..

    Ohya ka kraepelin tuh apaan ka??

    Makasih jg kak motivasi nya, saya jg pernah yg ngerasain namanya kegagalan, tp emang bener sih, klo hidup berjalan mulus2 aja gak bakal seru ya kan?
    Btw, semoga ditelpon sama mas-masnya ya kak! Semoga kalian bisa jadian. *Lohh.. wkwk

    1. Kraepelin iti tes berhitung cepat, nanti bakal banyak banget angka di kertas selebar kortas koran. Nanti dikasih waktu 15 detik huat ngerjain tiap kolomnya. 😄

      Iya doain ya, soalnya mz-mz nya ganteng. *NahLoh!

  7. percobaan pertama memang tidak langsung berhasil. Jadi mesti evaluasi kenapa tidak berhasil. Lucu tulisannya, nurunin apa tuh? Dibalik kegagalan pasti ada hikmahnya. Semoga bisa lolos seleksi tahap selanjutnya πŸ™‚

  8. semoga telefon yang ini, dapet membawa keberuntungan, bisa lolos interview dan di teriman sebagai pegawai. semakin banyak kita mengalami kegagalan, makan semakin banyak pelajaran dan intropkesi diri yang kita dapet. sukses bro. πŸ™‚

  9. Wahahah judulnya udah bikin nyengir duluan, bang.
    Selamat bang udah dipanggil tes kerja, aku aja dari sekian banyak nyebar lamaran online kemana-mana baru satu yang tembus 😐
    Semoga bisa lanjut sampai tes terakhir dan bisa kerja di sana, bang.
    Doain aku yang masih belum dapat kerja biar bisa cepet nyusul juga hehe

  10. wahahaha, kasihan amat kalau sampe punya kelainan jiwa -___-
    iyak, setuju. jarang ada orang yang sekali nyoba langsung bisa. harus ngerasain jatuh dulu, kan…
    gue juga beberapa waktu lalu ngirim dokumen. ngirim naskah buku tapi, bukan lamaran kerja. dan gue… udah siap kalau naskah gue ditolak.

  11. Hahahaha. Gue pikir ini postingan tentang mbak-mbak yang nawarin jasa, tapi harus isi pulsa. Hahaha, gue rasa kamu tau lah, Bang. Semoga di terima, Bang. Sebaik-baiknya komentar di blog, adalah mendoaakan pemilik blognya supaya cepat dapat kerja. *Buka tali Beha*

  12. judulnya sesuatu banget om hahaha

    interview ya, hmm kalau menurut yang kubaca, interview itu ada kode-kodenya sendiri loh, justru kalau akrab sama manajemennya, kemungkinan di terimanya tipis hhe

  13. Endingnya kok bukak tali BH cobak? ah… ngeri jugak kau ku rasa
    jangan-jangan kau transgender. BTW, test psikotest menggambar pohon kok selalu ada ya?
    aku asal test itu pasti yang kugambar pohon mangga hahah

  14. Tapi untungnya setelah gagal bisa intropeksi dimana kesalahannya, itu yang hebat. Biasanya sih kalo aku gagal, yaudah gagal aja, nggak intropeksi. Parah ya πŸ˜€

    Ternyata psikotes itu gunanya gitu ya, buat ngukur kepribadian kita. Bisa juga buat ngukur gimana kalo kita di dunia kerja nanti. Pokoknya bisa menggambarkan kepribadian kita dan bisa jadi tolak ukur perusahaan untuk menerima kita atau tidak.

    Tetep semangat…….. nurunin tali BH nya.

  15. Judulnya gak gitu juga zzzz -_-
    Tapi itu yang nelpon gak seriusan menghina, kan? Cuma bercanda doang, kan? Hahaha. Bangkrut tuh perusahaan kalo pegawainya gitu semua.

    Soal psikotes itu, kayaknya agak ribet-ribet gimana gituu yaaak? Disuruh ngegambar orang, rumah, sama pohon. Keliatannya, sih, biasa. Tapi, ternyata gak segampang itu. Banyak sekali penilaiannya.

  16. Baru tau kalo psikotes tuh kaya gitu. Cuman dari cara nge-gambar bisa tau kepribadian orang… Coba aja kalo gambarnya diniatin mungkin bakal diterima pas ngelamar pertama…

    tapi semoga yang kali ini diterima…

  17. Ciyeehhh ngerasain perjuangan cari kerja!
    Job seeker emang selalu ngarep lamaran kerja di tempat idamannya diterima…persis kayak ngegebet orang. Pgn ngedapetin wkwkwk.
    Erik dipanggil pak ? Hahaha berasa tua ya .
    Moga2 rejeki kamu di situ deh . Jangan lupa klo diterima , kamu gantian telepon delivery makanan buat traktir kite2 πŸ˜€
    Semangaat.

  18. udah ngelamar2 ajah lo bang. semoga keterima deh bang, karena gue yakin kemampuan lo. dan gue juga yakin lo nggak bila bang hahaha

    bener juga sih, kita nggak bakal belajar kalau kita terus2an berhasil. semangat bang, gue tunggu kabar selanjutnya bang. :))

Abis baca-baca gak mau komentar dulu nih? Sinilah.. diskusi kita. :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog di WordPress.com

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: