Profesinya para superhero!

Sejak menjadi blogger dan mengenal dunia tulis-menulis, gue jadi punya cita-cita baru yaitu menjadi Jurnalis/Wartawan. Dulu gue punya banyak cita-cita, pengen jadi Dokter, guru, pilot, polisi, pembalap, astronot, presiden karena profesi-profesi itu kayaknya keren. Tapi hari ini gue mikir lagi, profesi yang paling keren itu sebenarnya Jurnalis. πŸ™‚

Tau Superman gak? Dalam penyamarannya Clark Kent bekerja di Daily Planet sebagai Wartawan.

Pasti tau Spiderman juga kan? Peter Parker yang juga mahasiswa mempunyai pekerjaan sampingan di koran Daily Bugle.

Masih ada lagi! Generasi 90-an pasti tau nih. Panji Manusia Milenium tau kan? Nah selain mengelola panti asuhan, si Panji ini juga kerja di salah satu Majalah.

Para superhero ini menyembunyikan jatidiri mereka dengan menjadi Wartawan. Gue yakin bukan karena kebetulan para penulis cerita Superhero itu memilih Wartawan sebagai pekerjaan tokoh-tokoh itu saat tidak menjadi Superhero.

Salah satu juga yang bikin gue pengen jadi Wartawan/jurnalis adalah ketertarikan gue dengan update berita-berita terbaru. Gue jadi orang yang haus dan kepo akan berita, Pagi-pagi nyari koran buat cari tahu apa yang lagi heboh di daerah (Sekalian baca kolom Lowongan pekerjaan juga sih, maklum sekaran gue jadi pengangguran). Selain itu gue sering banget baca berita-berita terbaru di media online, ya walaupun gak semua dibaca sih, cuma berita-berita yang menarik aja. Hitung-hitung nambah wawasanlah daripada tiap hari nonton sinetron kan bikin bego. O_o

Enaknya lagi jadi jurnalis tuh bisa ketemu orang-orang baru, bangun jaringan, bahkan kenal orang-orang penting. Belom lagi kalo dikasih tugas liputan keluar kota, wah kan bisa sekalian jalan-jalan tuh. ^^’, tapi disisi lain menjadi jurnalis juga harus memiliki kesabaran berlapis-lapis, dan mental sekuat baja. Dibentak narasumber, tak dipedulikan narasumber, diremehkan orang, bahkan dipandang sinis dan nyinyir mungkin adalah resiko menjadi jurnalis. Belom lagi kalo jurnalis/wartawan kriminal, tiap hari bisa ketemu pencopet, perampok, pelaku pencabulan, pelaku PHP. #pfft

Tapi menjadi Jurnalis emang cuma cita-cita gue aja sih, gue gak punya ilmu tentang jurnalistik. Lihat aja tulisan-tulisan gue di blog boleh dibilang masih acak-acakan. Nulis pengalaman ikut kegiatan atau mereview aja masih amburadul gak sesuai kaidah jurnalistik. Gue gak pernah ikut kelas atau pelatihan jurnalistik. Ya karena belom nemu aja kelasnya aja sih, kalo ada kelasnya pasti gue ikutan. πŸ˜€

Ulin Yusron, Mas Arif, Mas Billy adalah wartawan/jurnalis yang gue follow di twitter. Gue bisa tahu kabar terbaru dari tweet-tweet mereka, bahkan sebelum beritanya dimuat di koran/majalah/portal berita tempat mereka bekerja. Mereka jadi orang yang paling update dengan berita-berita terbaru. Selanjutnya ada Soleh Solihun, kalian tau dia kan? Seorang komika. Siapa yang sangka kalo ternyata dia dulunya adalah seorang jurnalis musik. Saat membaca bukunya “Kastana Taklukan Jakarta” yang menceritakan jalan hidupnya, gue semakin bersemangat dan pengen banget jadi jurnalis. Seorang blogger yang gue kenal dan juga seorang wartawan adalah Aisyah Lsety, setiap baca tulisan pengalamannya saat meliput berita gue jadi pengen juga, ketemu orang-orang penting. Kan asik bisa foto-foto, syukur-syukur dapat nasi bungkus. πŸ˜€

Seperti yang gue bilang sebelumnya, jadi jurnalis emang cuma cita-cita gue doang, tapi kalo ada kesempatan untuk berkarir disitu dan gue udah punya pengetahuan yang cukup tentang jurnalistik. Kenapa enggak? 😎

Tapi sebenarnya gue saat ini masih pengen kerja sesuai bidang gue di kampus sih, yaitu akuntansi. Kerja di bidang keuangan, jadi auditor mungkin? Bendahara? Bendahara partai Demokrat? Kayak Nazzarudin? Entahlah.. Haha intinya gue masih belom tahu Passion gue dimana, gue masih pengen nyoba banyak hal sampai akhirnya gue merasa nyaman dengan pekerjaan itu, gak terbebani dengan pekerjaan karena gue suka dan cinta dengan pekerjaan itu. Yah semoga aja gak lama pencarian gue.. πŸ˜€

Ada quote menarik yg gua ambil dari Blognya Skripsit, ya jadi semacam motivasi tersendiri sih. Biar gue bisa milih kerjaan yg sesuai passion:

Sumber Gambar:
Ichu-Funnyβ€’Commedivaβ€’Bagendaeryβ€’Skripsit

Iklan

43 thoughts on “Profesinya para superhero!

  1. wah kalau udah ngomongin cita-cita sama pekerjaan emang paling mebingungkan.
    cuma yang paling enak kerja sesuai passion kita, mau dibidang apapun kalau dilakukan dengan senang hati bakalan bikin betah.

    tinggal sekarang kerja keras buat mewujudkan semuanya, jangan cuma jadi mimpi-mimpi doang.

  2. baru sadar lhoo kalo para superhero itu profesinya wartawan.. hehe

    btw, dulu saya juga tertarik sm dunia jurnalistik. Tapi setelah dipikir2 ulang, jadi lebih tertarik nulis fiksi ketimbang artikel2 utk koran2. meskipun saya tetep ikut jadi kontributor di koran lokal kadang..

  3. Yaps choose a job you love, karena klo kita udh mencintai sesuatu itu, pasti bakal bikin kita nyaman :3

    Aku jadi salah satu anggota jurnalis d skolah, trus hasil tulisannya di masukin ke koran kota.. walaupun bnyk temen yg kadang2 ngeremehin, but I’m proud of it πŸ˜€

  4. Wartawan emang asik. Tapi boleh gak gue share bagian gak asiknya dari wartawan? Hehe.

    Wartawan itu harus siap kerja keras 24 jam (kalau ada permintaan dari editor untuk ngeliput sebuah kejadian tak terduga yang bakalan heboh).

    Selain itu wartawan juga mesti siap bekejar-kejaran dengan deadline.

    Plus, gaji wartawan itu tidak bisa dibilang sebagai pekerjaan impian.

    Tapi, untuk orang yang gak suka dengan rutinitas dan super kreatif seperti kamu, gue yakin wartawan adalah profesi yang cocok untuk diperjuangkan! AYo semangat! πŸ˜€

  5. kalo kamu ingin bekerja sesusai bidang kuliah, mending jadi jurnalisnya bukan jadi pekerjaan. Namun sebagai sampingan doank. jadi kembangin hoby yang hasilin duit. kan banyak tuh wartawan freelance

  6. kak eerrrrr πŸ˜€ apa kabar? πŸ˜›
    lama nilam nggak main ke sini ><

    nilam juga pernah kepikiran hal yang sama. tapi 'cuma' kepikiran, sih, nggak bener-bener kepingin ^^v habis, kayaknya jadi jurnalis itu kesannya capek .-. kan hampir selalu dikejar dateline gitu kan, terus jauh-jauh. enak sih, jalan-jalan sekalian tapi yaa kalau bukan passion pasti nggak betah lama :/
    eniwei, semoga lekas bertemu pekerjaan yang mau dikerjain kakak, yaaw ^^ chayoo!

  7. Emangnya panji manusia milenium pekerjaannya wartawan mas? Makhlum, gue nggak jumpa dengan zamannya panji. Hahahahah
    Emang sih kalau kerja tuh harus sesuai dengan keinginan supaya kita nyaman. Karena nyaman itu syarat nomor satu. Percuma gaji besar, tapi kitanya nggak nyaman, stress. Bener kan mas?

  8. gangerti kenapa tiap main kesini seneng banget hehe. mungkin karena ada gambar burung hantunya yang lucu itu yaa hehe. suka aja lihatnya,

    susah emang mewancarai narasumber, ternyata gasempang keliat di tivi. gasemua orang narsis dan pengen eksis-.- *nginget lomba jurnalis jaman sekolah*

    semoga kesampean ya mas cita cita nyaaaaa πŸ˜€

  9. Aku juga pernah punya cita cita jadi jurnalis. Kayaknya seru gitu, nyari nyari berita meninjau langsung tempat terjadinya kejahatan, atau tempat bersejarah.
    Apalagi kalo jurnalis freelance jadi kerjanya gak terpaku sama waktu kayak orang kantoran gitu. suka suka kita mau liputannya kapan. Apalagi kalo dapet jatah liputan ke luar kota atau keluar negri, beuhh

  10. Hello, pengangguran baru… Welcome to the club! Muahaha…
    Btw nggak nyangka kalau Panji akan muncul di postingan itu. Itu Superhero yang sudah lama tidak disebutkan. Haha.
    Ada beberapa temanku yang jadi jurnalis, kata mereka yang penting dalam menjadi jurnalis adalah passionnya. Menjadi jurnalis adalah menjadi penyampai kebenaran, kebenaran sekecil apapun. Kalau nanti kamu jadi jurnalis, jurnalis apa pun itu, Erick jadilah jurnalis yang bertanggung jawab πŸ™‚

  11. aku juga tertarik dibidang jurnalis, makanya aku ikut LPM di kampus. banyak hal dam keseruan yg memang ada dibidang jurnalis. klo memang rezeki abg disana, mdah2n kcapai y jdi jurnalisnya. πŸ™‚
    klo belun nemu media berlatihnya, brlatih aj dlu scara otodidak mlai dr hal yg terkecil.

  12. Pengen jadi wartawan? Langsung aja ngelamar jadi wartawan.. ntar kan ditraining juga. πŸ˜€
    Karena terkadang apa yang kita pelajari belum sesuai sama kenyataan yang kita jalani. πŸ™‚

  13. Hajar yang ada dulu Rick, itung-itung nabung ilmu buat jadi superhero. πŸ˜€
    (PS: info rahasia, Superman jago sulap, tiap kali buka baju dan lepas kacamata, tiba-tiba orang jadi nggak ngenalin kalau dia Clark Kent :mrgreen: )

Abis baca-baca gak mau komentar dulu nih? Sinilah.. diskusi kita. :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s