Blogwalking YES! Komentar NO!

“Komentar di Blog itu adalah Moodbooster yang baik”

Setidaknya itulah yang gue yakini, komentar-komentar di blog lah yang membuat gue selalu semangat untuk menulis dan semangat menunggu tanggapan atas tulisan-tulisan yang gue buat. Kita mendapatkan komentar karena ada yang berkunjung ke blog, biasanya sih blogger tapi ada juga orang yang nyasar ke blog karena hasil pencarian di google yang mengarahkannya ke blog kita. Aktivitas berkunjung ke blog orang lain biasanya disebut Blogwalking.

Blogwalking menurut gue adalah salah satu kewajiban seorang blogger karena banyak manfaat yang bisa didapatkan blogger setelah blogwalking seperti bisa berkenalan dengan blogger lain, dengan meninggalkan komentar tentunya. Karena dengan komentar yang kita tinggalkan dia bisa saja melakukan kunjungan balik ke blog kita. Blogwalking juga bisa menambah wawasan, karena biasanya ada blogger yang menulis tentang informasi-informasi yang bermanfaat. Sedangkan bagi gue pribadi blogwalking lebih ke mencari inspirasi, misal gue gak tau mau nulis apa, ya gue blogwalking ke beberapa blog. Bukan Copas loh ya, itu HARAM. Tapi ke lebih membangkitkan semangat nulis dan cari ide baru setelah baca postingan orang lain. πŸ™‚

Tapi dalam dunia per-blogwalking-an #halah, tidak semua yang berkunjung ke blog kita akan meninggalkan komentar. Padahal komentarlah yang selalu diharapkan oleh pemilik blog. Pernah gak sih saat ngecek statistik blog, dalam sehari ada 100 pageview tapi gak ada satupun komentar di tulisan kita? Gue seriiinngg.. dan gue juga sering sih blogwalking tapi gak ninggalin komentar. XD

Ya walaupun gue tau betapa pentingnya komentar di blog bagi seorang blogger, tapi gue punya beberapa alasan sehingga gue males buat berkomentar. Diantaranya…

β€’ Gak tau mau berkomentar apa dan gue rasa postingannya gak perlu dikomentari.
Biasanya sih postingan-postingan tentang tutorial, seperti cara membuat kaos distro dari daun pisang. Nah! Ini kan kerennnnn! Inovatif! Postingannya udah menjelaskan dari penanaman pisang sampe daunnya tumbuh, terus dibikin kaos. Apa yang harus gue komentari, yang gue aja gak ngerti cara bikinnya. Bisa aja sih gue komentar “Nice post brooh!!” tapi itu akan seperti Spam.

β€’Blognya seleb blogger
Ada beberapa blogger terkenal yang udah punya banyak pembaca setia dan ditiap postingan banyak banget komentar. Gue rasa gak perlu komentar toh gak dibales juga, dibaca pun syukur. Tapi kalo ada postingan yang Gue banget, gue ikut komentar sih. Haha.. πŸ˜€

β€’Gak ngerti tulisannya tentang apa
Pernah gak sih lo blogwalking ke suatu blog yang tulisannya bikin bingung? Lo gak ngerti dia ngomongin apa, sampe kalo lo baca lo bingung sendiri? Hahaha.. Bisa aja sih gue komentar tapi bakal kelihatan kalo gue gak ngerti dengan tulisannya dan bagi gue itu gak baik. Gue aja kalo nulis di blog tentang A terus ada yang komentar tentang B agak kesal sih. Ketahuan banget gak baca, kalo gak baca mending gak usah komentar deh. πŸ˜›

β€’C A P T H A
Gue sih gak nyalahin blogger yang pake captha di blognya karena pasti dia punya alasan. Tapi terus terang aja bagi gue pribadi kode captha bikin ilang mood buat komentar. Pertama karena gue lebih sering blogwalking lewat HP, jadi kalo ada kode captha pasti kepotong. Kedua gue sering salah masukin kode captha, jadi harus ngulang..ngulang..ngulang..ngulang. 😐

Hal-hal itu yang bikin gue malas komentar saat di blogwalking. Tapi gue pengen ngasih Tips ke para blogger. Tips biar orang yang datang ke blog lu gak malas komentar. Tips ini udah sering gue pake di tiap postingan sih, tapi banyak yang gak nyadar dan gak nganggap ini sebagai pemancing komentar. Tipsnya adalah “Coba kasih pertanyaan di akhir tulisan sesuai dengan tema yang lagi dibahas”. Pertanyaan di akhir postingan gak akan membuat para blogwalker bingung mau komentar apa. Misalkan postingan lo membahas tentang kehancuran dunia, konspirasi dunia, dan segala hal yang berat tapi di akhir tulisan ada pertanyaan bagaimana membuat bumi damai, gue yakin pasti mereka gak bingung mau komentar apa. πŸ˜‰

Terakhir, seperti quote diatas bahwa komentar-komentar di blog adalah moodbooster yang baik, gue sangat-sangat menghargai setiap komentar kalian, karena itu adalah penghargaan bagi gue sebagai blogger. Dan gue masih akan tetap blogwalking kok, gue seneng berkunjung ke blog-blog baru dan sebisa mungkin meninggalkan komentar. πŸ™‚

Jadi, apa yang bikin kalian gak mau komentar saat blogwalking? πŸ˜‰ #NerapinTipsnya

Posted from WordPress for BlackBerry.

Iklan

33 thoughts on “Blogwalking YES! Komentar NO!

  1. Biasanya kalau yang dibahas terlalu serius, saya kadang susah dan bingung mau komen apaan. Nah, yang biasanya saya komen tuh, artikel yang unik dan emang bikin saya bilang “ohh” pas udah bacanya…. kayak pengetahuan baru gitu, bro

  2. masalah capjay nih yang kabanyakan bikin gue males komentar,
    apalagi kalo udah komentar panjang, disuruh nulis capjay, trus salah dan komen yang udah ditulis ga tau ilang kemana.

    ujung-ujungnya ya nice post broh…!!! hahaha.

  3. haha, iya nih terkadang postinganku juga bikin orang bingung bacanya.. semoga nantinya, setelah dapet komenan dari orang yang Blogwalking, kita bisa terinspirasi bahkan termotivasi untuk bisa bikin tulisan yang lebih keren lagi πŸ˜€

  4. bener banget rick. komentar itu jadi semacam semangat buat terus ngeblog. apalagi yang komentarnya sangat membangun yang berisi saran sekaligus semangat brikut doa didalamnya. bener juga ya, kalau ngasih pertanyaan diakhir postingan bakalan jadi solusi buat yang bingung mau berkomentar apa.

    yang bikin gue gak mau berkomentar sih paling kalau gue udah komen sebelumnya tapi komen gue gak dibales. hehehe. selebihnya gue berusaha buat berkomentar. karna gue tau, komentar itupun dapat melatih diri gue untuk menanggapi sesuatu secara tepat. πŸ™‚

  5. nah bener….. saya juga kadang males komentar persis seperti apa yang kamu bilang diatas…..

    tapi kadang juga ada komentar yang ngeselin loh…. yang nawarin produk… langsung saya hapus biasanya.

  6. kalo di BE kan udah pasti orang suruh komen walaupun nggak ngerti apa yang blogger lain bahas di tulisannya, karena mencoba dibiasakan buat komentar. supaya tambah akrab ajah, kan asik juga blog kalo ada komen2 gitu. kemarin gue promo tapi ada blogger yg gak BW ke blog gue, gue yakin mereka cuma liat2 doang, semacam egois gitu, mau dikomen tapi gak mau komen balik. -__-

    kalo gue sih biasanya males komen itu kalo liat postingan yang panjang dan nggak karuan kemana arah dan tujuannya -__-
    postingan yang berisi puisi2 gitu gue juga kurang paham makannya jarang komen, kalo omen juga seadanya ajah. haha

    1. Kalo BE mah, gue yakin para gyerz adalah pelahap bacaan yg baik. Haha..

      Iya gue juga bingung komentar kalo postingannya tentang puisi. mau di komentarin kata-katanya gak ngerti. Haha XD

  7. iya yang ada kode capchanya emg nyebelin.
    kadang yg punya blog malah nggak nyadar lho klo sistem komentar di blognya masih dgn posisi kode captcha on -___-

    yg bikin males komen klo aku sama sekali nggak paham dgn isi bacaannya.
    misalnya artikel yg ditulis pke bahasa belanda sama bahasa asmat…

      1. ga juga kali bro, kadang ada yg sengaja pake captcha buat ngindarin spam klo pake blogspot, bahkan beberapa blogger2 yg udah kawakan lebih susah lgi buat komen karena di moderasi dulu hehehe, coz banyak yg cuman komen cuman buat cari backlink dan isi komennya ga mutu yg bikin turun kualitas blognya di mata pagerank google πŸ™‚

  8. yaaaapsss gw setuju dengan yang kalo tulisannya “gue banget” gue ikut komentar,
    tapi bukan berarti gw ga komentar di blogg yang ga sejalan sama gw, seenggaknya gw menghargai dan memberi suport.
    intinya dari blogwalking bagi gw adalah saling mensuport antar blogger. πŸ™‚

  9. Alhamdulillah, selama ikut BE, selalu ingay kalau BW tuh harus ninggalin komentar. Entah panjang atau pendek. ‘Kan enggak ada aturan tuh selain BE, kalau ninggalin komentar enggak kaya twitteran. Hehehe.

    Alasan Erick enggak komentar saat BW mungkin juga banyak dialami teman yang lain kok. Enggak usah sedih takut sendirian. *meski mungkin sebaiknya bisa ditinggalkan sedikit sedikit πŸ™‚

    Seperti kata pepatah yang saya lupa namanya, hehe. Kalau kau ingin dihargai orang lain, maka hargailah mereka. Sama saja ya, kalau mau mereka komentar di blog kita, komentar lah di blog mereka. Lebih keren kalau ada kritik dan masukan membangun juga.

    Okesip. Enggak ada kritik di postingan ini. ^___^V

    1. *ingat #maaf salah ketik

      Nambah ya. Heee. Satu lagi, biasanya enggak komentar tuh saat kita udah BW ke blog mereka, udah komentar, belum dibalesin komentarnya, eh dia udah promo lagi. Kesel enggak tuh *malah curhat πŸ˜€

  10. gue setuju banget. memang komentar dari para pembaca postingan kita itu bisa bikin semangat kita makin menyala. karena kita merasa senang ada yang mau membaca tulisan kita dan ada yang mau mengomentari tulisan kita. tapi gue agak jengkel juga sih sama orang yang komentar tapi komentarnya ga nyambung sama isi postingan gue.

    selain itu blogwalking itu juga bermanfaat banget. kita bisa tahu gaya-gaya penulisan dari berbagai macam blogger, dan kita bisa mendapatkan ide dari sana. tapi yaa tetep.. kalo mau blogwalking itu harus di baca sampe habis tulisannya.

    yaa, semoga aja orang yang biasanya baca postingan orang cuman setengah-setengah semoga dia tergerak hatinya setelah baca postingan lo ini. semoga dia ga baca setengah-setengah lagi.

    tips lo boleh juga tuh buat dipraktekin wkwk.

  11. iya sebagai empunya blog juga suka sebel maksi sama orang yang kita bahasnya A dia jawabnya C ato tanya yang udah aku jawab di postingan, apa jangan jangan tulisanku yang nggak readable yaaa???

    ahh, tapi kadang capcha itu dari rang orang yang newcomer jadi dia nggak tau cara ngilanginnya gimana, hehehe…dulu gue juga kayak gitu..setelah butiran debu baru tau caranya ngilangin capcha gimance…

    1. Hahha iya kak, tulisan kita udah menjelaskan panjang lebar terus di komentar masih ada yang nanya padahal jawabannya udah ada di postingan itu ngeselin. Hahaha πŸ˜€

  12. Bener banget bro..

    Gua tiap malam online, cuma nungguin ada komentar di blog, tapi kadang kesel juga, viewer nyampe ratusan, komentar sebiji pun tak ade. Tips nya udah gua terapin di blog, tapi tetap aja, orang – orang cuma mampir, dan pergi lagi.

  13. nih ane komen, hehehe
    ane stuju banget tuh dengan tipsnya
    karena dengan begitu pengunjung jd pengen komen dan komennya sesuai tema

    klo yg bikin ane males komen ya klo bingung ama isi artikelnya, klo ga di blog2 tutorial atau downloadan kayak games dll, ya krn emang apa yg mau dikomen karena emang kita kesitu cuman buat baca tutorialnya ato download aja hehehe

  14. Hello my family member! I want to say that this article is amazing, great written and come with almost all significant infos. Id like to peer extra posts like this . adfkcebedfee

  15. Do you mind if I quote a few of your posts as long as I provide credit and sources back to your weblog? My blog is in the very same niche as yours and my users would truly benefit from a lot of the information you present here. Please let me know if this alright with you. Thank you! dbfbfekkcfkfkgaf

Abis baca-baca gak mau komentar dulu nih? Sinilah.. diskusi kita. :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s