Blogwalking YES! Komentar NO!

“Komentar di Blog itu adalah Moodbooster yang baik”

Setidaknya itulah yang gue yakini, komentar-komentar di blog lah yang membuat gue selalu semangat untuk menulis dan semangat menunggu tanggapan atas tulisan-tulisan yang gue buat. Kita mendapatkan komentar karena ada yang berkunjung ke blog, biasanya sih blogger tapi ada juga orang yang nyasar ke blog karena hasil pencarian di google yang mengarahkannya ke blog kita. Aktivitas berkunjung ke blog orang lain biasanya disebut Blogwalking.

Blogwalking menurut gue adalah salah satu kewajiban seorang blogger karena banyak manfaat yang bisa didapatkan blogger setelah blogwalking seperti bisa berkenalan dengan blogger lain, dengan meninggalkan komentar tentunya. Karena dengan komentar yang kita tinggalkan dia bisa saja melakukan kunjungan balik ke blog kita. Blogwalking juga bisa menambah wawasan, karena biasanya ada blogger yang menulis tentang informasi-informasi yang bermanfaat. Sedangkan bagi gue pribadi blogwalking lebih ke mencari inspirasi, misal gue gak tau mau nulis apa, ya gue blogwalking ke beberapa blog. Bukan Copas loh ya, itu HARAM. Tapi ke lebih membangkitkan semangat nulis dan cari ide baru setelah baca postingan orang lain. πŸ™‚

Tapi dalam dunia per-blogwalking-an #halah, tidak semua yang berkunjung ke blog kita akan meninggalkan komentar. Padahal komentarlah yang selalu diharapkan oleh pemilik blog. Pernah gak sih saat ngecek statistik blog, dalam sehari ada 100 pageview tapi gak ada satupun komentar di tulisan kita? Gue seriiinngg.. dan gue juga sering sih blogwalking tapi gak ninggalin komentar. XD

Ya walaupun gue tau betapa pentingnya komentar di blog bagi seorang blogger, tapi gue punya beberapa alasan sehingga gue males buat berkomentar. Diantaranya…

β€’ Gak tau mau berkomentar apa dan gue rasa postingannya gak perlu dikomentari.
Biasanya sih postingan-postingan tentang tutorial, seperti cara membuat kaos distro dari daun pisang. Nah! Ini kan kerennnnn! Inovatif! Postingannya udah menjelaskan dari penanaman pisang sampe daunnya tumbuh, terus dibikin kaos. Apa yang harus gue komentari, yang gue aja gak ngerti cara bikinnya. Bisa aja sih gue komentar “Nice post brooh!!” tapi itu akan seperti Spam.

β€’Blognya seleb blogger
Ada beberapa blogger terkenal yang udah punya banyak pembaca setia dan ditiap postingan banyak banget komentar. Gue rasa gak perlu komentar toh gak dibales juga, dibaca pun syukur. Tapi kalo ada postingan yang Gue banget, gue ikut komentar sih. Haha.. πŸ˜€

β€’Gak ngerti tulisannya tentang apa
Pernah gak sih lo blogwalking ke suatu blog yang tulisannya bikin bingung? Lo gak ngerti dia ngomongin apa, sampe kalo lo baca lo bingung sendiri? Hahaha.. Bisa aja sih gue komentar tapi bakal kelihatan kalo gue gak ngerti dengan tulisannya dan bagi gue itu gak baik. Gue aja kalo nulis di blog tentang A terus ada yang komentar tentang B agak kesal sih. Ketahuan banget gak baca, kalo gak baca mending gak usah komentar deh. πŸ˜›

β€’C A P T H A
Gue sih gak nyalahin blogger yang pake captha di blognya karena pasti dia punya alasan. Tapi terus terang aja bagi gue pribadi kode captha bikin ilang mood buat komentar. Pertama karena gue lebih sering blogwalking lewat HP, jadi kalo ada kode captha pasti kepotong. Kedua gue sering salah masukin kode captha, jadi harus ngulang..ngulang..ngulang..ngulang. 😐

Hal-hal itu yang bikin gue malas komentar saat di blogwalking. Tapi gue pengen ngasih Tips ke para blogger. Tips biar orang yang datang ke blog lu gak malas komentar. Tips ini udah sering gue pake di tiap postingan sih, tapi banyak yang gak nyadar dan gak nganggap ini sebagai pemancing komentar. Tipsnya adalah “Coba kasih pertanyaan di akhir tulisan sesuai dengan tema yang lagi dibahas”. Pertanyaan di akhir postingan gak akan membuat para blogwalker bingung mau komentar apa. Misalkan postingan lo membahas tentang kehancuran dunia, konspirasi dunia, dan segala hal yang berat tapi di akhir tulisan ada pertanyaan bagaimana membuat bumi damai, gue yakin pasti mereka gak bingung mau komentar apa. πŸ˜‰

Terakhir, seperti quote diatas bahwa komentar-komentar di blog adalah moodbooster yang baik, gue sangat-sangat menghargai setiap komentar kalian, karena itu adalah penghargaan bagi gue sebagai blogger. Dan gue masih akan tetap blogwalking kok, gue seneng berkunjung ke blog-blog baru dan sebisa mungkin meninggalkan komentar. πŸ™‚

Jadi, apa yang bikin kalian gak mau komentar saat blogwalking? πŸ˜‰ #NerapinTipsnya

Posted from WordPress for BlackBerry.

Iklan