Sudahkah kita menjadi Indonesia Hebat?

“Ada orang yang skeptis bisa mengubah Indonesia. Ada yang optimis. Banyak pemuda yang selalu mempertanyakan kemajuan bangsanya. Padahal, semua sejarah menyatakan bahwa perubahan dibawa oleh pemudanya.
(Pandji Pragiwaksono – Berani Mengubah)

Hari ini banyak yang pesimis melihat Indonesia, berita-berita di Koran, TV, dan media online masih gencar mengangkat Tema tentang korupsi, kemiskinan, kesenjangan sosial yang begitu jauh dan berita-berita negatif lainnya. Hingga banyak yang mempertanyakan “Bisakah kita menjadi
Indonesia Hebat?”

Akibat dari informasi-informasi negatif yang diterima kita banyak yang menjadi pesimis dengan Indonesia sehingga kita lupa berbuat untuk Indonesia, Kita lupa untuk ikut berperan membangun bangsa.

โ€œAda dua jenis pemuda di dunia. Mereka yang menuntut perubahan dan menciptakan perubahan.โ€- Pandji Pragiwaksono

Ketika pemuda-pemuda lain hanya bisa pesimis dan menuntut untuk perubahan Indonesia, pemuda-pemuda lainnya memilih menciptakan perubahan dan menunjukan pada dunia bahwa Indonesia Hebat!.

Hibar Syahrul Gafur, Siswa SMPN 1 Kota Bogor ini sukses meraih medali emas dalam kompetisi International Exhibition of Young Investor (IEYI) yang dilaksanakan di Malaysia dengan karya ciptaannya sepatu listrik anti pelecehan seksual. Dia memperlihatkan bahwa Indonesia Hebat!.

Mereka adalah anak bangsa yang mengikuti dalam ajang International Conference of Young Scientists (ICYS) 2013 yang diselenggarakan pada 15-22 April 2013 di Sanur, Denpasar, Bali. Pada ajang bergengsi untuk ilmuwan muda tersebut, Indonesia berhasil meraih lima medali yang terdiri dari dua medali emas, satu perak dan dua perunggu, serta tiga Special Awards.
Melody Grace Natalie (Stella Duce I Yogyakarta) berhasil meraih medali emas dalam kategori Life Science dengan penelitiannya yang berjudul Potential of Squid Eye Lenses as UV Absorber. Karya ilmiah yang diusungnya ini mengenai pemanfaatan mata cumi-cumi untuk melindungi kulit dari bahaya sinar ultraviolet. Sedangkan, Mariska Grace (SMAK Cita Hati) yang sama-sama meraih medali emas berhasil menjadi pemenang dalam kategori Environmental Science melalui penelitiannya yang berjudul A Novel Approach in Using Peanut Shella to Eliminate Copper Content in Water, dengan memanfaatkan kulit kacang untuk mengurangi kadar ion tembaga di dalam air. Mereka juga menunjukan bahwa
Indonesia Hebat!.

Wisnu, pelajar SMA Taruna Nusantara, Magelang, Jawa Tengah, mampu mencuri perhatian dunia internasional sebagai penemu muda. Temuannya adalah detektor telur busuk yang dilengkapi sensor. Wisnu membuat senter yang dilengkapi sensor cahaya dan kalibrator. Bila cahaya tembus, maka akan menyala lampu hijau. Bila gelap, lampu akan menyala merah dan berbunyi. Wisnu adalah peserta penemu muda terbaik di antara 64 prototipe dari 13 negara yang ikut dalam ajang ini. Ia mendapatkan medali emas dan piala The Best Innovation, sebagai penghargaan tertinggi di acara tersebut. Dengan karyanya ini kita bisa menjadi Indonesia Hebat!.

Bra penampung ASI karya Devika Asmi Pandanwangi mengharumkan nama Indonesia di ajang penemu muda internasional di Malaysia. Devika memenangkan medali perak atas temuannya dan juga menyabet Special Award dalam kategori Technology for Special Needs. Ia berencana akan terus mengembangkan temuannya untuk membantu ibu-ibu menyusui. Mengharumkan nama indonesia di ajang internasional untuk Indonesia Hebat!.

Kita punya banyak sekali Pemuda-pemudi berprestasi di Indonesia dan kita juga punya banyak Pemuda-pemudi penggerutu yang menuntut perubahan. Pilihan ada ditangan kita para pemuda untuk menjadikan Indonesia Hebat atau menjadikan Indonesia Hancur. Karena Pemuda adalah Harapan-harapan masa depan bangsa, Pemuda adalah calon-calon pemimpin Indonesia.

Bila kita melihat ke masa lalu, banyak sekali pemimpin-pemimpin muda yang membuat gebrakan yang membawa perubahan untuk negaranya, tidak perlu kita jauh-jauh melihat John .F. Kennedy atau Barack Obama di Amerika sana yang memimpin dalam usia yang relative muda. Bukankah negara tercinta kita ini bisa merdeka juga dikarenakan gerakan para pemuda? Kita tidak akan pernah lupa dengan Bung Karno, Bung Hatta, Bung Tomo, dr. Wahidin Sudirohusodo, dr. Suciptoserta, pahlawan-pahlawan lain. Mereka berjuang untuk Indonesia ketika usia mereka masih muda, dengan ide-ide yang cemerlang dan keinginan untuk membawa perubahan yang lebih baik untuk negara ini. Sedemikian besar potensi kaum muda.

Berjuang menjadikan Indonesia Hebat memang gak harus menciptakan penemuan-penemuan baru seperti pemuda-pemudi di atas, berjuang bisa bisa dengan berbagai cara. Sekarang pilih Perjuanganmu untuk menjadikan Indonesia Hebat!. ๐Ÿ™‚

Jadi ketika ada pertanyaan “Sudahkan kita menjadi Indonesia Hebat?” Jawabannya adalah SUDAH!. Kita sudah menjadi Indonesia Hebat dan akan terus menjadi Indonesia Hebat asalkan para Pemudanya tetap optimis dan tetap berkarya. ๐Ÿ™‚

Iklan

30 thoughts on “Sudahkah kita menjadi Indonesia Hebat?

    1. Haha ya jangan mikir negatif kek gitulah. Ilmuan-ilmuan muda kek mereka sangat jarang dapat sanjungan, karena bagi media mungkin gak menarik mengangkat berita mereka. Beberapa dari mereka bahkan secara otodidak menciptakan tanpa bantuan dana pemerintah. Jadi sanjungan mana yg bisa menghanyutkan mereka jika tak ada apresiasi sedikitpun. ๐Ÿ™‚

  1. mau ikutan ini tapi sudah telat huuuaaa hiksss ๐Ÿ˜ฆ
    Rick aku bangga menjadi bagian dari Indonesia, aku juga bangga sama pemuda-pemudinya yang sangat berprestasi.
    bangga juga sama pendahulunya kita yg menjadikan Indonesia semakin hebat.
    kalau aku contohnya hmmmmm setiap hari Jumat memakai batik (bagian bangga jadi Indonesia hebat bukan?)

  2. sayang ya, informasi seperti ini jarang di muat di televisi. huh…
    untungnya sudah jarang nonton tivi sih ๐Ÿ˜€

    kita harus bangga dengan Indonesia. kalau hanya bisa mencela, ya sama saja. wujudkan dengan tindakan. tidak harus selalu menjadi juara (tetapi kalau bisa, kenapa enggak?)

  3. iya, sangat banyak pemuda pemudi yang berprestasi dinegara kita ini, banyak yang menciptakan penemuan-penemuan yang membuat kagum dunia internasional bahkan. namun kadang pemerintah kurang memperhatikan. temuan itu dibiarkan begitu saja, tanpa ada produksi massal, padahal kan bermanfaat.

    namun tetap bangga menjadi Indonesia, beli produk indonesia juga termasuk bentuk cinta terhadap tanah air bukan? ๐Ÿ™‚

    1. Karya-karya pemuda negeri ini memang jarang di apresiasi oleh negaranya sendiri. Sedih.. ๐Ÿ˜ฆ
      Jangan heran banyak para profesor dan doktor yang memilih membagikan ilmunya di luar negeri daripada ke negeri sendiri. ๐Ÿ˜ฆ

      Yoi, beli produk dalam negeri menyelamatkan perekonomian kita. ๐Ÿ™‚

  4. sebenernya Indonesia juga ngga kalah dlm hal prestasi, namun sayang hanya sedikit yang di liput media. tetep semangat untuk anak-anak Indonesia!!

  5. waahhh pemuda-pemudi yang kece. bangga deh sama mereka yang bisa membanggakan Indonesia ๐Ÿ™‚ itu adalah salahsatu bukti nyata yg udah mereka lakukan untuk menciptakan perubahan untuk Indonesia Hebat.. mereka melakukan gerakan nyata, dibanding hanya menjadi pemuda yang cuma berkoar menuntut kemerdekaan sedangkan dia tdk melakukan apa2…

    semoga saya, kak erik dan siapun pemuda-pemudi Indonesia termasuk dalam kelompok yg tdk hanya menuntut, tp juga menciptakan perubahan itu. tentunya, dg cara masing.. dan tentunya untuk menuu Indonesia Hebat ๐Ÿ™‚

  6. Indonesia emang keren,orang bego aja yg gak bangga sama negaranya sendiri ๐Ÿ˜€
    Postingan ini mudah2an bisa membakar semangat generasi muda Indonesia,yang nantinya akan terus mengharumkan tanah air ini…
    Semangat bro…

  7. manteppp banget gan Erick!! emang benerrr kalau nasib suatu bangsa itu terletak di pundah para pemudanya..kalo makin banyak pemuda seperti yang lu sebutin di atas semakin jaya lah bangsa Indonesia ini…juga, yah kita sebagai bagian dari pemuda harus bisa mengoptimalkan diri biar nggak cuman dikiiiit tapi bisa berjasa buat bangsa. Merdeka!! ๐Ÿ˜€

  8. aduh itu yang cantik kenalin ke gue dong hahaha :))
    indonesia ini udah hebat dari dulu. bedanya, dulu yang hebat diblow up habis2an. sekarang, yang jelek diblow up habis2an. sehingga yang hebat ketutupan. padahal yang hebat jauh lebih banyak daripada yang jelek ๐Ÿ™‚
    HIDUP INDONESIA HEBAT !

  9. Lama tak berkunjung dimari tulisannya kaker makin kerenn aja… selalu suka… oia baca tulisab kaker yg satu ini bikin saya makin bangga dengan indonesia… baru tahu penemu2 kayak mereka di atas… ternyata indonesia pun punya banyak pemuda-pemuda prestasii… yang telah mengharumkan nama Indonesia di dunia kancah internasional bukan hanya pemuda2 yang sukanya teriak2 di jalan nuntut perubahan ini itu dan kayaknya lebih sering di ekspoks di media ketimbang pemuda2 peenemu di atas … good luck yahhh kaker!

  10. Yah, memang media itu kadang tidak adil. terlalu banyak berita negatif yang mereka posting. tapi pada kemana berita positifnya ?
    mungkin itu juga salah satu penyebab masyarakat indonesia banyak yang berpikiran cenderung negatif mulu..

    oh ya, gue juga pengen menunjukkan kalau Indonesia hebat, tapi untuk itu gue harus melewati UN dulu nih..
    kalau boleh gue minta tolong nih, kunjungi blog gue :
    http://nafarinm.blogspot.com/2014/03/mohon-doa-agar-sukses-uas-dan-un-2014.html

    sesama blogger harus saling bantu kan ?
    nah sekarang gue minta bantuan doa dan jangan lupa ketik “aamiin” di kolom komentar, makasih. ~ @nafarinm

  11. itu pemuda pemudi jenius yg bisa merubah bangsa!! sementara gue lebih condong jd pemuda yg menggerutu ttg keadaan indonesia………….
    semoga kedepan gue dan kawan2 sesama pemuda penggerutu bisa ikut merubah indonesia menjadi lebih hebat dengan cara-caranya sendiri ๐Ÿ™‚

Abis baca-baca gak mau komentar dulu nih? Sinilah.. diskusi kita. :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s