Belajar tentang Hak Cipta dan Lisensi Creative Commons with Akademi Berbagi (@AkberGTO)

Pernah buat karya gak? Karya tulis, Gambar, Musik, Puisi atau apapun lah yg lo buat dari kreatifitas sendiri. Bagaimana perasaan lo ketika Karya itu di Pakai oleh orang lain tanpa minta izin sebelumnya?

Sabtu kemaren gue ikut salah satu kegiatan dari Akademi Berbagi (AkBer). Kalo ada yg belum tahu apa itu AkBer silahkan langsung saja ke akademiberbagi.org. Tapi yg pasti AkBer adalah gerakan sosial nirlaba yang bertujuan untuk berbagi pengetahuan, wawasan dan pengalaman dalam bidang apa aja. AkBer kalo gak salah udah ada di 40 kita seluruh indonesia. jadi kalo lo lebih pengen tahu tentang AkBer coba deh cek apakah di kota lo udah ada ato belom. 😎

Awalnya gue juga gak tau AkBer itu apa,  gue taunya di twitter setelah ada yg retweet tentang kegiatan yg Membahas “Hak Cipta dan Lisensi Creative Commons”  gue tertarik, gue cek deh gimana caranya ikut, ternyata kegiatan ini dibuka untuk umum dan pesertanya dibatasi untuk 40 orang!! buru2 gue langsung daftar!

Poster-Akber-Gorontalo

 

sebenarnya agak ragu juga sih buat ikut, soalnya gak ada temen 😕 karena sebenarnya Organisasi gue juga punya kegiatan hari itu juga di salah satu desa. tapi ya sudahhlahh… gue kan orangnya mandiri, apa-apa itu harus bisa sendiri! #Halah

di Hari kegiatan seperti yg gue duga, GAK ADA YG GUE KENALLL!!!!!! KAMFREETOO!! jadi pas sampe di lokasi kegiatan yg lain pada ngobrol2 sama temennya gue duduk di pojokan ngomong juga sama tanaman 😡 #ForeverAlone

Gak lama kemudian gue disamperin sama seseorang yg pake kaos @thepopoh yg kemudian gue tau ternyata dia Kepala Sekolah AkBer Gorontalo (Untuk ketua AkBer Regional mereka nyebutnya Kepala Sekolah) trus dia ngomong ke gue “Silahkan masuk…” | “Hah, Masuk kemana mas?” | “Ke Hati akoohhhh….” | “………………….” #YaEnggakLah 😛

Sebelum materi dimulai sempat ada penyampaian dari Founder Akademi Berbagi mbak Ainun Chomsun (@pasarsapi). ya kelas hari itu memang begitu spesial karena dihadiri langsung oleh Foundernya. Beliau menceritakan tentang Akademi Berbagi.

founder-akber
sumber: @AkberGTO

Materi pun dimulai yg dibawakan oleh mas Ari Juliano Gema ‏(@arijuliano), beliau adalah promotor @CreativeCommons. Hak Kekayaan Intelektual terbagi dalam beberapa jenis, tapi hari itu kita membahas tentang Hak Cipta.

pemateri
sumber: @pasarsapi

beliau banyak bercerita tentang pentingnya Hak Cipta untuk karya kita dan Memperkenalkan Creative Common, dan menurut gue ini penting. karena di zaman yg semakin maju ini dimana internet yg sudah bisa diakses oleh semua orang, semua hal yg lo suka tinggal di search dan Copy Paste.

jadi kalian yg suka bikin gambar, puisi, karya tulis dan apapun itu trus kalian publish di blog, trus ada yg pakai karya kalian tanpa izin sebelumnya. kalian marah gak?? Ya kalo gue Maraahhhhhhh lahh. gila, itu kan hasil pemikiran gue. enak aja main asal pake! gak minta izin lagi! trus dikomersilkan, yg untung kan si tukang Copy Paste ini! #pffttt

Nah bagaimana caranya kalo terjadi hal seperti itu, caranya adalah memakai lisensi Creative Common, jd biar si tukang Copy Paste tau ada Pembatasan dalam memakai karya kita.

nah berikut Logo2 dalam Creative Commons..

simbol
sumber: @AkberJKT

 

nah disitu ada simbol-simbol pembatasan, seperti karya ini boleh dipakai oleh semua orang, karya boleh dipakai tapi tidak boleh di modifikasi, karya tidak bisa dikomersilkan dan yg lainnya gue lupa. haha.. karna gak nyatat :p Kalo ada pertanyaan2 tentang ini bisa langsung nanya kok ke mas @arijuliano langsung mention aja.

Nah di situsnya CreativeCommons.org ada salah satu fitur lisensi, nanti ada semacam kode yg lo bisa pakai di blog dan biar orang2 tau bahwa karya lo ini dilindungi oleh undang-undang. Oh iya kata mas @arijuliano ketika kita buat suatu karya di kita publish di blog atau apapun itu secara otomatis sudah dianggap sebagai Hak Cipta kita, jadi gak harus repot2 daftarin karya kita di instansi terkait. ya kecuali Hak Merek dan lain2 itu harus di daftarkan dulu dan ada biaya untuk itu 😀

Pilih Lisensi
salah satu fitur lisensi di creativecommons.org

jadi buat kalian yg udah buat karya, coba deh mulai pakai lisensi creative commons, apalagi di dunia perBloggeran ini, banyak tuh blog2 yg isinya copy paste dan bahkan yg terbaru sekarang di komunitas kancutkeblenger ada yg ketahuan Make template orang tanpa izin, gak nyebutin sumber, trus dipakai dengan nama sendiri. duhhh…. abis tuh pasti di bully di pesbuk sama twitter. duuhh…. 😯

dan banyak situs-situs terkenal yg udah mulai menerapkan lisensi creative common di situsnya, misalkan Flickr, youtube, dan lain2.

Kenal bang Pandji Pragiwaksono (@pandji) gak? dia juga udah pakai lisensi creative Commons loh….

Merdesa   Pandji Pragiwaksono

jadi buat kalian yg udah punya karya lisensikan di creative common yuuk.. tapi gue juga kurang paham sih.. haha.. pokoknya kalo mau nanya2 lebih lanjut langsung ke mas @arijuliano dehh… :p
Tapi yg pasti Crative Commons adalah PEMBATASAN, jd ketika ada yg mau copy paste Karya kalian mereka bisa lihat Logo/simbol Crative Common, apakah kalian mengizinkan karya kalian di komersilkan atau tidak, dan lain2 seperti logo/simbol pd gambar diatas.

Oiiyaaa… kita para blogger kalo ada tulisan2 kita di copy paste sama tukang plagiat gak usah sampe ke meja hijau ya.. ngeriiii ahh. hahaha.. cukup di Bully aja hahaha..  sampe dia hapus blognya atau sampe dia hapus tulisan atau karya di copas dari kita. yahh bully itu kan untuk mengingatkan…. 😀

foto-kegiatan
ini adalah peserta Kelas @AkberGTO, tebak gue yg mana.. :3 yg tengah naruh tangan di kepala #pfftt (gayanya gak pas) | sumber: @pasarsapi

sialnya Hape gue lowbet pas kegiatan, jd gak bisa foto2 deh -___-” tapi ya sudahhlahh… toh yg dicari bukan Foto2, tapi Pengetahuannya #Tsahhh :{D

Karya kalian pernah di Pakai orang lain tanpa izin gak? 😀

Iklan

27 thoughts on “Belajar tentang Hak Cipta dan Lisensi Creative Commons with Akademi Berbagi (@AkberGTO)

  1. cieee kayaknya tampilan baru nihhh maklum cuma ol lewat hape..
    secara keseluruhan tulisannya udah keren.. bernada tingga tapi mudah dimengerti apalagi di selingi dengan modus modus jadi gak bete bacanya… jadi gimana cara pake lisensinya tuhh.. ajarin dong kaker..

    iya dong pastinya gak terima kalau hasil buah hati eh maksudnya pikiran dan perasaan yg saya tuangkan diblog di curi oleh orang yg gak bertanggung jwb alias plagiat.. mungkn ini bs jd rekomendasi agar karya kita tak terplagiatkan…

    btw kok it gambarnya kecil banget ya.. apa krn di buka dk hape jdi kecil gt

  2. oooo baru tau kalo ada licency yang melindungi karya” kita, lumayan nambah ilmu hari ini hehe
    pengen nyobain sih, tapi postingan” yang di blog isinya cuma curcolan gakjelas, siapa juga yang mau copas haha

    1. Sebenarnya karya2 kita yg berasalah dr Kreatifitas sendiri udah langsung dilindungi undang2 mas, lisensi yg dimaksud adalah pembatasan, apakah karya kita boleh dikopi atau gak, dan seterusnya… Hehe.. Udah dijelaskan diatas..

  3. Sumpah baru tau.__. ajarin gimana pakeknya dong ;p oh iya buat komenan cara penulisannya gak ada kyknya krna gue jg msh bljar yg penting gue bacanya enak dan gak bosenin. kenal kak pandji ya? titip salam dong 😀

    1. Haha iya… Banyak yg belom menghiraukan hak cipta, makanya disosialisasikan, bukan terus mencari yg bajakan mulu. Kalo Os windows sama office emang kebanyakan bajakan. Dan kita pemakai bisa dituntut loh… Kalo pemilik sebenarnya tau 😀

  4. ikutan akber juga rick? aku juga pernah ikutan loh.. cuman yang daerah samarinda.
    udah sering juga denger creative commons, cuman belum ada niat untuk daftar itu..

    menurutku cara penulisanmu bagus rick, menjelaskan tanpa terkesan menggurui..

  5. wuih enak bingit nih dari dulu gue juga pingin ikutan beginian itung tung nambah temen Rick, walopun lo ga ada temen, toh kan pasti akan dapat temen juga…udah gitu dapet banyaaaaaaaak ilmu di sana..gue jadi ngerti nih kek beginian..tapi kalo gue mah sapa juga yang mau ngopi paste tulisan gue yang absurd itu..hahahaha… gue lagi berburu komunitas juga nih di sini niiih..behehehe

    1. bisa tinggal pasang kode Creative Common di Blog, biar nanti orang yg mau pake Game kamu tau PEMBATASAN penggunaan. Misalkan Game itu tidak boleh dikomersilkan, kan bisa aja tuh ada yg ngambil game kamu tuh dijual.. kan lo yg rugi hud 🙂

Abis baca-baca gak mau komentar dulu nih? Sinilah.. diskusi kita. :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s